一、什么是非法集资?

非法集资是指法人、其他组织或者个人,违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的行为。

二、非法集资有哪些基本特征?

非法集资活动一般说来有四大基本特征:一是未经有权机关依法批准;二是向社会不特定对象即社会公众筹集资金;三是承诺在一定期限内给予出资人货币、实物、股权等形式的投资回报;四是以合法形式掩盖非法集资目的。

三、非法集资有哪些基本的类型和常见手段?

非法集资表现形式多样,大致分为商品营销、生产经营、债权、股权等四大类。其常见手段有:承诺高额回报、编造虚假项目、虚假宣传造势、利用亲情诱骗。具体表现为:1、编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的谎话,编造虚假项目或订立陷阱合同;2、混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断;3、装点门面,用合法的外衣或名人效应骗取群众信任;4、利用网络,通过虚拟空间实施罪行、逃避打击。

四、如何练就“非法集资”火眼金睛?

1.高息“诱饵”不动心。形形色色的非法集资活动都有一个共同点,那就是许诺高额回报。每当遇上诸如此类“天上掉下来的馅饼”,千万得悠着点儿,也不能因为看到别人发了财眼红,进而跌入设下的陷阱。

2.老板“实力”不崇拜。不能为某些企业天花乱坠的自吹自擂所迷惑,即使有的企业当时确实很红火,但由于市场、经营等方面的变数很多,“投资”风险无处不在,血本无归都可能。按照相关规定,参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担,国家并不保护。

3.“官方”背景不迷信。在非法集资活动中,政府官员的参与或者假借官员名义、编造官方背景往往更容易蛊惑群众。既让人误以为是官方行为,又给人以稳赚不赔的假象。要切记:“官员”未必就代表“官方”,有官员参与并不等于就是正规融资活动。

4.“合法”吸储不大意。银行工作人员的“合法”身份往往让人深信不疑,极有可能给个别心术不正者假借代存、理财之名行骗的可乘之机。存款应该到银行窗口,取得合法的存取凭证,而不要轻易交给个人。

5.熟人“热心”不轻信。非法集资大多借助传销手段,由于多是亲戚、朋友、熟人介绍、推销,一方面,容易取得信任;另一方面,碍于面子也不便推辞;因此这种方式更容易在民间渗透,其危害面也更广。因此面对熟人的好心和善意推销,得多长个心眼儿。

6.违规吸储不参与。面对非法集资,我们既要不信“非”,当受害者;更要不参与,做害人者。我们不但要自己远离非法集资,而且要以一个公民的良心和责任,自觉抵制、积极举报这一祸国殃民的非法行径。


2019年05月15日

上一篇:

下一篇:

515处非宣传日 | 教你识别常见经济犯罪,提高自身防范意识

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream