民为邦本,本固邦宁。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。其中“守初心”放在了“十二字” 总要求的首位。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

  开展这次主题教育要努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。其中,为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  心之所向,身之所往。

  人民对美好生活的向往是中国共产党的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照国务院金融委的统一部署,金融系统正在贯彻落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,持续优化机构体系、市场体系、产品体系,努力为实体经济和人民生活提供更加优质高效的金融服务。银保监会系统和银行业保险业党员干部要不忘初心、牢记使命,时刻坚守以人民为中心的立场,切实践行以人民为中心的发展理念。

  以人民为中心推动改革发展,就是要在金融服务的薄弱环节找差距,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的金融供给金融服务之间的矛盾。当前我国金融总资产已经超过400 万亿元,持牌金融机构有5000 多家,与改革开放初期相比有了巨大增长、取得了长足进步。但不得不说的是,我国金融机构在服务客户、细分市场方面,仍然有很大的改进空间。与发达国家相比,我国的银行渗透率、保险深度密度和资本市场影响力仍处于很低水平。金融机构种类不丰富,布局不合理,特色不鲜明,“过度竞争”与“服务空白”同时存在。这就需要在接下来的改革中努力找差距、补短板,继续牢固树立以客户为中心的经营理念,始终把客户的利益和关切放在第一位。同时,在数量和质量上提高金融机构的水平、扶持专业专注的金融企业、创造出传统与现代融合的独具特色的各类金融机构。

  以人民为中心推动改革发展,就是要切实保护消费者合法权益,有针对性地教育金融消费者,并在其利益受损时引导依法维权。银保监会坚持“以人民为中心”的发展思想,以夯实并充分发挥银行保险机构维护消费者合法权益主体责任为主线,以加大投诉督查和现场检查力度、优化考核评价指标体系、深化纠纷多元化解决机制、丰富消费者教育和风险提示手段为着力点,以完善消费者权益保护制度机制为保障,推动了消费者权益保护工作不断发展。未来,银保监会还将继续引导提升银行保险机构服务意识,改善服务质量,创新服务形式,从而提高社会公众满意度。还将更有针对性地进行金融知识普及和风险提示,提升社会公众金融素养和风险责任意识,并引导消费者依法维权。

  以人民为中心推动改革发展,就是要以抓铁有痕、踏石留印的精神狠抓落实。要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进金融业改革发展的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动党的路线方针政策落地生根,走到人民群众中去,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。我们坚信,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,一定能动员和激励银保监会系统和银行业保险业党员干部在思想上来一次升华,在精神上来一次洗礼,牢固树立并努力践行以人民为中心的发展理念,更进一步推动银行业保险业改革发展大局,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。


2019年06月17日

上一篇:

下一篇:

CIN评论:以人民为中心推动改革发展

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream